bug
您当前位置:首页 >> 规章制度 >> 审计校内文件
 
 
合肥工业大学大中型建设工程全过程审计 实施细则(试行)
bug
发布时间:2013-04-24来源:审计办公室访问次数:

第一条  为了适应学校教育事业快速发展,在保证工程质量和进度的基础上,有效控制工程投资规模,保证建设资金的合理高效使用,使建设工程审计工作制度化,规范化,根据《教育部关于加强和规范建设工程项目全过程审计的意见》及《合肥工业大学工程审计实施办法》,特制定本实施细则。

第二条  全过程审计范围

全校范围内的新建、扩建、改建工程机总投资在100万元以上的维修工程实行全过程审计。 

第三条  全过程审计程序及内容

全过程审计共分立项、设计、招标、施工、竣工结算、竣工财务决算6个阶段进行。在各阶段明确各相关建设单位(包括基本建设计划处、后勤与资产管理处、各院系、校属各单位及学校控股企业)与审计相关的工作。有些阶段的工作内容可根据项目的实际情况,由建设单位与审计处商定。

(一)立项阶段

1、建设单位与审计相关的工作

(1)列入全过程的项目及时向审计部门书面通报备案,将有关的项目建议书、可行性研究报告、资金来源等有关资料提供给审计处; 

(2)确定该项目管理主要责任人,告知审计处;

(3)通知审计处参加有关立项的会议。

2、审计处工作

(1)对工程项目投资估算、建设条件、资金来源及批准手续等进行审查,将审查意见反馈给项目建设单位;

(2)确定主要审计人员(即跟踪审计人员),告知项目建设单位;

(3)参加有关立项会议。

(二)设计阶段

1、项目建设单位与审计相关的工作

(1)将工程设计合同、工程概算书、设计施工图提供给审计处;

(2) 确定该项目管理主要责任人,告知审计处。

2、审计处工作

(1)审查设计合同。对设计合同中规定的工作内容,结合市场行情参考收费标准对收费金额进行审查,重点审查因设计原因造成经济损失进行索赔的条款;

(2)审查施工图。重点审查:是否符合国家有关工程建设强制性标准和规范;是否按照可行性研究报告文件及上级批准的计划文件进行施工图设计,施工图是否达到规定的审计深度标准要求;工程勘察是否符合国家现行的有关技术标准及规定;设计企业和注册执业人员以及相关人员是否按规定在施工图上加盖相应的图章和签字; 

(3)提出设计建议并将审查意见反馈给项目建设单位。

(三)招投标阶段

1、项目建设单位与审计相关的工作

(1)通知审计处参与招标、开标、评标、定标及商务谈判等过程;

(2)将招标文件、工程施工图纸、招标答疑、甲供或甲控的大宗材料名称、确定入围的投标单位等有关资料在发标前分阶段告知审计处。

(3)将中标入围单位的投标书报审计处。

2、审计处工作

(1)参与招标、开标、评标、定标及商务谈判等过程;

(2)对招投标程序、招标文件和评标办法进行审查并提出审计意见;

(3)收到施工图纸20天内提供准确的工程量清单或工程预算,对施工图不明确的地方或不合理的做法提出意见,完善招标答疑内容;

(4)审查中标入围单位的商务标并提出书面意见书;

(5)对合同中有悖于商务谈判精神的内容及时提出审计意见并交校审计领导小组审核决定。

四、施工阶段

1、项目建设单位与审计相关的工作

(1)对隐蔽工程,通知跟踪审计人员到场。施工过程中发生引起工程造价变化的设计变更、经济签证、隐蔽工程验收等事项及时送交跟踪审计人员备案; 

(2)及时通知审计人员参与确定甲控或甲供的设备等大宗材料价格; (3) 按月将工程形象进度、完成工作量和付款情况分送审计处备份。

2、审计处工作

(1)根据项目建设单位通知及时派出跟踪审计人员参加相关的会议和验收活动。

(2)及时了解工程造价变化大的设计变更,对不规范的经济签证提出建议,参加隐蔽工程验收;

(3)对进度款的支付如有异议及时提出意见以确保资金安全;

(4)参与确定甲控或甲供的设备等大宗材料价格。

五、工程竣工结算阶段

1、项目建设单位与审计相关的工作

(1)在项目竣工验收后督促施工单位及时编制工程竣工结算书;

(2)将经复核的竣工资料、监理报告、实际付款情况和施工单位编制的竣工结算书等资料报送审计处。

(3)配合竣工结算审计,参与审计定案。

2、审计处工作

(1)对竣工资料的真实性、完整性和可靠性进行审查;

(2)对工程管理的科学性、规范性、合理性做出评价;

(3) 出具工程竣工结算审计报告并作为支付工程价款和审计费用的依据。

六、工程项目竣工财务决算阶段

1、审查竣工财务决算资料是否齐全,编制依据是否符合构架规定;

2、审查工程项目是否按批准的概算执行,有无提高建筑标准和扩大建筑面积;

3、审查建设成本核算是否真实、准确;核实项目资金来源、运用于结余资金;

4、审查工程项目竣工财务决算报表的真实性、完整性;

5、审查工程项目从筹建、施工到竣工、交付使用的全部费用开支;

7、审定项目建设造价。

第四条:审计处在专业内审人员不足的情况下,可委托具备相应资质的设计机构和工程造价审计机构对建设工程项目的施工图和竣工结算进行审计。

第五条:审计处在对建设项目审计中查出违反有关规定的、管理混乱的、行为不规范的事项,及时提出整改意见促其完善。

第六条:审计处接受纪委、监察处及校各相关单位及上级部门的监督。

第七条:审计报告主送校领导,抄送财务处、纪委监察处、项目建设单位。

第八条:本细则自发布之日起试行,由审计处负责解释。

 
 
版权所有:合肥工业大学审计处 地址:合肥工业大学屯溪路校区 邮编:230009
今日访问量: 网站总访问量:技术支持:合肥深拓
Produced By STCMS PublishDate:2016-05-06 14:52:48