认清形势 面向新任务 努力开创教育财务工作新局面
发布时间:2021-07-12  |  浏览次数:  |  来源:普通用户部门  
 

——在中国教育会计学会第八次会员代表大会上的讲话 

教育部财务司司长  郭鹏

2021326日)

同志们:

大家好!首先,代表财务司对中国教育会计学会第八次会员代表大会胜利召开表示热烈祝贺!

五年来,中国教育会计学会第七届理事会团结带领全体会员,加强内部管理,研究教育会计理论,开展业务研讨交流,分类开展继续教育培训,是教育部财务司联系全国教育财务工作者的重要渠道,是全体会员分享最新会计理念、推动教育财务治理的重要平台,是教育财务发展的重要智囊。五年来,各位理事开拓创新、扎实工作、尽职尽责,认真贯彻落实党和国家关于会计事业发展的方针政策,全面执行教育部关于教育财务工作发展的指导意见,学会制度建设不断完善,工作理念不断创新,服务层次和水平不断提升,社会影响力不断扩大,对促进教育会计事业发展作出了积极贡献。

当前,教育财务工作面临着很多新形势、新情况、新问题。今天很高兴有这个机会,与各级教育行政管理部门、各类学校的财务处长、专家在一起,谈一谈对新时代教育财务工作和学会工作的一些思考。

一、进入新发展阶段,必须进一步认清形势

处大事贵乎明而能断,不明因无以知事论断。”(明代著名思想家、理学家、文学家,河东学派的创始人薛瑄《薛文清公从政录》)。今年是十四五规划的开局之年,要开好局、起好步,惟有正确研判形势,因势而谋、应势而动、顺势而为、乘势而上。作为一名教育财务工作者,必须要牢固树立四个意识,从教育形势、财政形势、教育财务形势等方面研判教育财务发展的新阶段。

从教育形势来看,2035年要建成教育强国,国民素质和社会文明程度达到新高度。十四五期间,教育领域的总目标是构建高质量的教育体系。人民群众对教育的需求是更加关注公平且有质量的教育。解决教育发展不平衡不充分的问题,必须消除区域、城乡、校际、不同群体之间的教育差距,构建优质均衡的基本公共教育服务体系。

从财政形势来看,财政收支矛盾突出,过紧日子将成为常态。一方面,随着放管服改革不断深入,营商环境不断优化,财政减税降费力度加大,财政收入增幅持续放缓。另一方面,财政支出刚性增强,打好三大攻坚战、应对新冠肺炎疫情防控、加强科技创新和关键技术攻关、加大基本民生领域投入力度、支持外交国防、增强基层财政保障能力等,都需要予以重点保障。财政部提出有缺口的紧平衡概念。2020年全年全国财政收入约为18万亿元同比下滑约5.3%;财政支出约为24.7万亿元,同比增长3.3%,收支紧平衡状态持续。

从教育财务形势看,筹钱、用钱、管钱三个方面都面临较大压力。在筹钱方面,2012年以来,国家财政性教育经费支出占GDP比例一直保持在4%以上,支撑了世界上规模最大的国民教育体系,建立了世界上覆盖最广的学生资助体系,有力推动了我国教育总体发展水平跃居世界中上行列。这个成果是在经济下行压力加大、财政收支矛盾突出的情况下取得的,实属不易。当前和未来一段时间,教育投入还面临三大三低的困难和矛盾。三大分别是:教育发展的刚性支出大。建设高质量的教育体系和构建优质均衡的基本公共服务体系,都需要进一步保持教育投入强度,加大教育投入力度。教育投入增长的压力大。财政投入强度呈现整体减弱趋势2015年以来,国家财政性教育经费支出占GDP比例逐年下降,2018年降至历史最低值4.02%2019年稍有反弹,达到4.04%,已接近4%底线。教育经费财政依存度大。我国教育事业实现跨越式发展,很大程度上依靠各级财政长期、持续、高强度的支持。我国的教育经费总投入中80%左右来源于财政性教育经费投入。以2019年为例,全国教育经费总投入为50178.12亿元,财政性教育经费投入为40046.55亿元。当前及今后一段时期,财政投入增速放缓的局面将长期存在,在这种形势下,过于依赖增加财政投入谋求发展势必难以为继。三低分别是:与国际比较投入低。自1995年以来,OECD国家公共教育支出占GDP比例均值基本稳定在5%以上。根据已公开的2014年数据,OECD提供完整数据的29个国家中公共教育支出占 GDP比例在7%以上的有3个,分别是挪威、丹麦、瑞典,5%-7%之间的有13个,4%-5%之间的有11个,低于4%的有2个。我国仅高于捷克、日本2个国家(分别为3.8%3.5%),与意大利、卢森堡、斯洛伐克、西班牙4个国家持平(均为4.1%),低干德国、美国、法国、英国(分别为4.6%4.9%5.5%5.7%)。教育投入的增长幅度低。十三五期间国家财政性教育经费年均增幅为8%左右,比十二五期间下降6.6个百分点,年均增幅从两位数下降到个位数。社会投入比例低。社会投入约占教育经费总投入的20%。其中,非义务教育阶段的学费、住宿费长期未调整,标准动态调整机制尚未真正建立起来。学费占教育总投入的比例从2007年的15%下降到2019 12%。特别是公办学校,各级各类学校学费占教育经费总投入的比例从2007年的11.8%下降到20194.4%

在用钱方面,结构性矛盾依然存在。2018年以来,我们认真贯彻落实《国务院办公厅关干调整优化结构 进一步提高教育经费使用效益的意见》等文件要求,在教育经费的使用上,始终坚持保基本、补短板、促公平、提质量,科学规划教育经费支出,调整优化经费使用结构,进一步向困难地区和薄弱环节倾斜,教育支出逐步从注重投资于向更多投资于转变。但是,一些学段和地区教育经费结构性矛盾还比较突出。从学段来看,学前教育财政保障程度仍是最低。从地区来看,呈现中部塌陷现象。除中等职业学校外,中部地区其余各级教育生均水平都是最低。

在管钱方面,出现新特点。全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是四个全面战略布局的重要组成部分,对财税体制改革和经费管理提出了更高要求。政府作为主要出资人,制定了多种更加严格的财务规则,涵盖了预算管理、财务核算、会议、差旅、出国、培训、科研、资产、基建等各项业务活动,健全细化了财务制度体系。国家审计、财政监管、巡视巡查开展了全覆盖、全方位、全流程的监管,教育经费受到更多管理和约束。在这样的大背景下,教育财务基本解决了合规性的问题,但是绩效问题和风险管理问题逐步凸显。教育资金资产资源配置效率还不够高,重支出轻绩效的问题比较突出,符合教育行业特点的预算绩效管理体制机制还未完全形成,高校大型仪器设备还未实现共享共用,部分乡村中小学校校舍闲置,校办企业、基建维修、招标采购、教育收费、大学科技园等关键领域还存在管理风险,巡视、审计和媒体不同程度反映了这些问题。

二、开拓新局面,必须进一步转变思想、履职尽责

面对教育财务发展的新形势、新情况、新问题,教育财务工作必须把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,进一步转变理念、转变职能、转变方式,坚持系统观念,更好统筹发展与安全,为建设教育强国提供坚强财务保障。

(一)推动财务管理向财务治理的制度转变

高质量的教育体系离不开高质量的财务治理体系。建立现代教育财务治理体系要着力解决三个问题:一是建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理,提升资金资产资源的使用绩效;二是深化多种渠道筹措教育经费的改革,健全财政拨款、收费和资助三位一体的标准动态调整机制,做大教育投入的蛋糕;三是抓紧形成中央领导、合理授权、系统完整、科学规范、权责清晰、运转高效的教育领域财政事权和支出责任划分模式,加快建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。

() 推动单一经费保障向多元综合作用的职能转变

教育财务工作,首先必须筹好、用好、管好教育经费。其次,财务、财务,说到底就是服务,教育财务工作必须为教育改革发展服好务,为教育系统广大师生服好务,发挥四个方面作用。一是发展保障作用。要保证教育经费持续稳定增长,为教育事业发展提供充足的财力支持和物质支撑。二是改革推动作用。这个作用是双向的。既要主动适应教育、财税等领域体制改革新要求,不断深化教育财务体制改革,也要通过教育财务体制改革推动教育领域综合改革,提升教育治理能力和水平。三是公平推进作用。一方面,通过加大中央对地方教育转移支付力度,解决好困难地区发展教育的问题,另一方面,通过落实完善从学前教育到研究生教育各阶段全覆盖的国家资助政策体系,解决好困难学生接受教育的问题,保证不让一个孩子因家庭经济困难而失学。四是政策导向作用。教育财务工作是财政工作的重要组成部分,充分发挥政策导向作用是应有之义,教育财务要确保党和国家教育政策、财政政策落实到位。从2021年的教育部工作要点来看,推进教育信息化建设、高水平教育对外开放、构建中国特色职业教育体系、高等教育提质创新发展、学前教育深化改革规范发展、城乡义务教育一体化发展、高中多样化有特色发展等重要的教育改革落地,都需要相应的财政政策的落实。

(三)推动从财务会计到业财融合的模式转变

财务工作归根结底要服务于事业发展。要坚持财务与教育事业发展规划、办学目标相统一,将财务治理触角深入业务前端,提升业财融合水平。把预算、核算和决算形成有机链条,把资金、资产和资源形成有机整体,把财务决策、执行、监督和绩效评价、内部控制形成有机合力。一是全面实施预算绩效管理。在部门层面,我们基本完成了这项工作的顶层设计、路径框架构建和相关基础工作,印发了《教育部关于全面实施预算绩效管理工作的意见》,建立了教育领域预算绩效指标库。教育系统特别是高校,资金量大,更要持续推进此项工作,要制定符合本单位实际的预算绩效管理办法,建立科学合理的绩效指标和标准体系,落实事前绩效评估、过程执行监控、事后绩效评价,强化绩效评价结果应用,推动实施单位整体绩效管理,完善绩效管理激励约束机制,激发各单位内生动力,提高经费使用效益。二是大力推广管理会计。经费增长趋缓的形势下,必须向内部管理挖潜,提升经费使用成效。管理会计是加强财务治理、提升管理成效的一项基础性工作。教育系统要通过运用管理会计,在进行规划、决策、控制、评价活动中,在战略管理、预算管理、成本管理、绩效管理、风险管理等方面,综合应用管理会计工具方法,推动实现事业发展规划。三是加强内部控制。经济安全是财务工作的底线和红线。教育系统要进一步强化风险意识,以钉钉子精神积极推进内部控制建设,推动重要领域流程再造,建立收支管理、资产管理、预算管理、政府采购、合同管理、建设项目六大业务内部控制制度体系,实现用制度管人管事,防范重大风险。

(四)推动从信息化到智慧化的方式转变

这些年,我们一直在推动财务信息化建设,提高了财务管理的效率和水平。但是,信息科技发展瞬息变幻大智移云物”(大数据、人工智能、移动通讯、云计算、物联网)在财务领域的应用,将成为今后一个时期教育财务一项重要的基础性、战略性工作。下一步,教育财务要从信息化向智慧化转变,加快推进财务、资产、基建、采购、科研、教学、人事等业务系统的对接,实现业务流、资金流、信息流等数据的融合共享,打造优化协同、监控分析、智慧感知、智慧预测于一体的智慧财务,将重复、繁杂的财务服务工作交给财务机器人处理,让财务人员从工作的机械属性中剥离出来,将时间和精力更多安排在预算分析、业财协同、税收筹划、财务监督、风险管理等方面。

三、面向新任务,中国教育会计学会大有可为

新时代教育财务改革发展过程中,学会要进一步发挥社会组织的优势和作用,努力在第八届理事会的带领下创办成一流的学会、一流的智库、一流的社会组织。

()坚持服务立会,为教育会计行业交流提供多元平台

学会的立会之本就是服务。学会是财务司联系广大教育财务工作者的桥梁和纽带,它的天然基因就是要联系一线、凝聚一线、服务一线、引领一线,要充分尊重财会人员意愿,掌握财会人员需求,倾听财会人员意见,在践行一线规则上要坚持好传统,自觉作表率。要办好分类培训。针对分管校长、财务处长、财务骨干、新入职人员等财务队伍,开展分层次、更精准的专业培训,精心设计培训方案,丰富培训内容,创新培训方式,提高培训成效,提升财会队伍专业化水平。要办好《教育财会研究》。坚持正确的政治方向,加强稿件质量审核把关,持续保持核心期刊水准,不断提升办刊水平,提高刊物的影响力,努力办成一流的学术交流园地。要筹办高端教育财务发展论坛。每年围绕教育财务热点、焦点问题,举办发展论坛,把发展论坛打造成集聚专家学者、反映学术动态、展示研究成果、交流工作经验的高端平台。

()坚持学术强会为教育财务改革发展提供理论支撑

要推进智库建设。聚焦党的十九届五中全会精神,聚焦十四五规划关于深化财税体制改革和助力建设高质量教育体系的任务分工,聚焦部党组中心任务和教育财务工作要点,凝练主攻方向,积极开展教育财务治理、内部控制、成本管理、绩效管理、风险管理、智慧财务等重大教育财务问题研究,把学术研究转化为制度文本、转化成前沿理论,把智库的理论力量转化为行动的力度,把研究的能力转化为服务的能力。要创新研究模式。充分调动高校和科研院所的教育研究资源,可以联合高校设立教育财务理论研究中心,将财务、信息、工程、教育等有关领域的专家学者汇聚起来,发挥协同创新优势,加强学科交叉,提升研究前瞻性、实用性。

(三)坚持管理兴会,持续做大做强做优

经过三十多年的发展,学会已经是一个比较大的系统,会员遍布全国,覆盖教育各学段,管理好这样一个体系,首先需要加强自身能力建设,要依据章程,坚持代表大会、理事会制度,完善学会内部工作制度,实行民主管理、公开管理、规范管理,接受会员单位和社会监督,保障学会健康发展。要充分发挥学会各分支机构的作用,调整优化专业委员会挂靠单位,严格管理,规范运行,促进学会事业持续发展。

各位理事,各位代表,新时代有新使命,新时代有新征程,中国教育会计学会建设和工作任务繁重,使命光荣。衷心希望新一届理事会及全体会员面对新形势、新要求,明确定位,开拓创新,扎实工作,奋发有为,全力开创中国教育会计学会工作的新局面,奋力推动教育财务工作再上台阶!

(原文刊发与《教育财会研究》2021年第2期,原文转载已获《教育财会研究》编委授权)

 

 

 
 
版权所有:合肥工业大学财务处  地址:合肥工业大学屯溪路校区 邮编:230009
网站今日访问量: 网站总访问量:
技术支持:合肥深拓 
Produced By STCMS PublishDate:2021-07-12 17:49:23