首页岗位职责业务动态热点专栏信息门户
 
您当前位置:首页 >> 业务动态
 
合肥工业大学科研经费管理政策要点汇编
发布时间:2017-04-06 | 浏览次数: | 来源:科研经费管理办公室

 

一、政策背景

根据《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发【201650号)文件精神,为贯彻落实中央关于深化改革创新、进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,改革和创新科研经费使用和管理方式,促进形成充满活力的科技管理和运行机制,以深化改革更好激发广大科研人员积极性,对原学校科研经费管理办法进行了修订。

二、关于学校科研经费管理出台了哪些制度?

1、《合肥工业大学科研经费管理办法》

合工大政发[2016]199

2、《合肥工业大学科研经费管理办法实施细则》

合工大政发[2016]201

3、《合肥工业大学科研财务助理岗位管理办法》

合工大政发[2016]200

三、制定制度的工作思路

1、合理配置资源,提高资金使用效益

2、尊重劳动、知识、人才、创造,体现劳动价值

3、“放管服”结合,落实和扩大自主权,减少审批流程、优化管理方式

四、审批流程最大的变化

预算申报和调整、绩效支出无需再到学院审核。

五、预算编制需要注意事项

1、直接费用各科目无比例限制,项目负责人可根据项目研究需要据实填报。

2、 跨单位合作的项目,确需外拨经费的,应当在项目预算中单独列出,并附外拨经费支出预算(加盖合作单位财务部门印章)。

六、  预算编制科目有哪些变化?

1、纵向科研间接费用的预算改为学校管理费、绩效支出和间接费用的其他支出组成。间接费用不超过直接费用扣除设备购置费的一定比例:500万元以下的部分为20%500万元至1000万元的部分为15%1000万元以上的部分为13%

注:各学院也可根据本院实际, 适度将部分间接费统筹用于学院科研事业发展的支出,但需制定本学院院级统筹支出的管理规定。

绩效支出和间接费用的其他支出可以调剂使用

2、横向科研的预算分为技术交易额和非技术交易额。

非技术交易额为设备费和材料费,其他费用均包含在技术交易额内。

两类费用内各科目之间可以打通使用,合同无明确要求的无需填写所有科目(即两类费用内只要填写一个科目经费预算,其他科目均可开支),也无需进行预算调剂。

提示:横向科研项目的预算表送交财务部审核或到财务部开具项目经费发票时,需要同时出示项目合同一份(原件或复印件)

七、纵向项目预算批复后需调整怎么办?

1、设备费、专家咨询费、劳务费预算一般不予调增,可以调减用于其他方面支出,其他几项支出科目可以调增或调减,需调整时根据科研活动的实际需要填写《合肥工业大学科研项目预算调剂申请表》,报财务部和科学技术研究院批准后执行。

2、以上调剂之外的其他调整事项,如需要增加或减少项目预算总额、同一项目课题之间资金需要调整、需要增列外拨资金等,需由项目负责人根据科研活动实际需要提出申请,按规定程序报财务部和科学技术研究院审核后报项目主管部门审批。

3、 我校作为参与单位的项目,需报牵头单位审批的预算调整事项,先报财务部和科学技术研究院审核后报项目牵头的单位审批。

4项目间接费用预算不得调整

八、横向科研的预算调剂怎么办?

1、在合同约定范围内技术交易额和非技术交易额之间的调剂由项目负责人提出申请,需要填写《合肥工业大学科研项目预算调剂申请表》,报财务部和科学技术研究院批准后执行。

提示:横向科研中的技术开发项目,技术交易额和非技术交易额已经省科技厅认证(认证后的技术交易额才能申请减免增值税等税款)后,技术交易额和非技术交易额之间原则上不能调剂,如确需调剂,需经科研院到省科技厅重新认证后,再由项目负责人履行上述审批程序。

2、涉及更改合同时,由项目负责人与项目委托单位协商后,双方按规定签订补充协议,报财务部备案。

九、“间接费用的其他支出”开支范围有哪些?

1、动力物业费(包含科研用房、设备有偿使用费、水电费等)的支出。

2、工作通讯费(课题组成员办公用固定电话费、办公用网络费用、参与课题研究的成员实名制的移动通讯费用)。

3、项目应付税费。

4、专利维持相关费用。

5、对课题用公房进行改装、维修产生的费用。

6、项目/课题结题审计费。

7、其他与项目研究相关的费用。

十、会议、差旅、国际合作交流费怎么用?

会议费/差旅费/国际合作交流费在不突破三项支出预算总额的前提下可以打通使用。

提示:“会议费”是指由项目组举办会议产生的费用,参加会议(如学术会议、培训会议等)的所有费用(含会议注册费)在“差旅费”科目预算。

十一、劳务费可以支付给哪些人?

研究生、访问学者、博士后、项目聘用的研究人员、科研辅助人员。

十二、支付聘用人员的劳务费的标准和权限?

1、参照当地科学研究和技术服务人员平均工资水平。

2、根据聘用人员在项目中研究中承担的工作任务。

3、社会保险补助费纳入劳务费列支。

十三、纵向科研的结余经费怎么使用?

由学校统筹分配给项目负责人用于科研活动的直接支出,2年后仍未用完的,按规定收回(起始时间为自验收结论下达后次年的11日起计算)

十四、横向科研的结余经费怎么使用?

项目负责人原则上可以提取不超过结余经费80%的绩效支出,剩余部分由项目负责人用于后续科研活动的支出。

十五、已经办理项目结题结账的项目再到账如何处理?

后续到账的经费按规定提取管理费后再由财务部将结余经费转入项目结余经费账户。

十六、设置科研财务助理的目的主要目的是?

为科研人员在项目预算编制和调剂、经费支出、财务决算和验收等方面提供专业化服务,让科研人员潜心从事科学研究。

十七、设置科研财务助理岗位由谁审批?

各学院或科研团队可根据工作需要向人事部提出设岗申请,经人事部审核批准后,方可实施财务助理岗位的人员聘用。

十八、哪些单位可以设立科研财务助理岗位?其职责是什么?

科研院、财务部可设立科研财务助理固定工作岗位,其职责:负责学校科研经费政策宣传、经费使用的业务咨询;组织指导项目组人员编制国家科技部重点研发项目、国家自然基金项目、教育部项目、重大国防项目及其他部委项目的预算,并负责预算申报材料的提交,填制项目财务决算报表并提交结题材料等。

各二级单位可临时聘用或兼职方式使用科研财务助理岗位人员,主要负责本单位科研经费的管理和服务工作。

项目组可临时聘用或兼职方式使用科研财务助理岗位人员,原则要求承担国家重点研发计划的项目组、科研经费在500万元以上(含)的项目或项目所在科研团队,在项目执行期聘请科研财务助理,其他项目团队或机构,可按需聘请兼职科研财务助理。负责项目组的科研经费相关事项。

十九、聘用科研财务助理的经费来源?

学校固定岗位和长期聘用的科研财务助理薪酬由人事部按照学校同类人员工资标准执行;

二级单位聘用科研财务助理所需费用,从本单位科研发展基金列支;

项目组或团队聘用科研财务助理所需费用,从项目组或团队科研项目的劳务费或绩效支出中列支;

兼职人员、临时聘用人员的薪酬标准由项目团队与聘用人员协商确定,报人事部门审批,由单位(项目)负责人执行。

二十、担任科研财务助理的条件是?

担任科研财务助理的人员必须熟悉国家和学校的科研经费管理,具备一定的财务知识,了解科研管理工作实际。

不得选用与用人部门(团队)负责人或课题组长有直系亲属关系的人员。

不得使用本校在编在岗财务人员和在校学生兼任科研财务助理。

特别提示:

科研项目到财务部审核决算报表或办理账务查询等事务时,请一定告知经办人项目财务号(预约报账使用的财务编号)。

      科研经费管理办公室

版权所有:合肥工业大学财务部 地址:合肥工业大学屯溪路校区 技术支持:合肥深拓
Produced By STCMS PublishDate:2017-10-31 15:16:09